Tiramisu à la banane et biscuits roses.

Tiramisu à la banane et aux biscuits roses de Reims

 

 

 Pour un moule de 30 centimètres de long, 20 de large

 

 

Ingrédients ;

-300 grammes de biscuits roses de Reims.

-600 grammes de bananes jaunes pas trop mûres.

-600 grammes de mascarpone.

-4 blancs d’œufs.

-320 ml de café.

 

Le Tiramisu est une recette très simple et très gourmande ! Pour tout dire, c’est mon dessert préféré !

 

Ici, je n’utilise pas le fameux biscuit à la cuillère, mais un produit bien de chez moi, le biscuit rose de Reims.

 

Je ne sais pas si on en trouve partout, à part peut-être sur Paris, voici un lien pour en commander ; http://www.fossier.fr/fr/

 

Pourquoi j’en parle ?

 

Par ce qu’il est très bon en dessert ;

A l’extérieur, il est sec, pas moelleux pour un sou, bref, un peu désagréable à manger.

Mais une fois imbibé de liquide… alors là, c’est magique ! Il devient parfait !

D’où l’intérêt de l’utiliser en dessert de type tiramisu.

Et que du café pour les imbiber, comme ça, les enfants peuvent en manger !

Pas de sucre ajouté à la crème, le biscuit étant déjà très sucré.

Pas de jaune d’œuf, mais des blancs en neige pour aérer le mélange banane/mascarpone.

La banane étant un fruit très sucré, inutile d'en rajouter.

 

Voici la recette ;

 

-Epluchez les bananes, écrasez-les à la fourchette ou au moulin à légume. Ne surtout pas utiliser d’appareil de type mixer. Le mélange serait alors trop « aqueux » et demanderait plus de temps pour être bien froid et crémeux.

 

-Citronnez-les, les mélanger au mascarpone.

 

-Tremper rapidement les biscuits dans le café, sur les deux faces. Le biscuit, s’il est trop imbibé, risque de casser, car sec à la base.

 

-Montez les blancs en neige pas trop ferme.

 

-Les incorporer au mélange bananes/mascarpone, délicatement et en trois fois.

 

-Placer une couche de biscuits imbibés au fond du moule, recouvrir du mélange précédent, mettre une couche de biscuits et terminer le montage par une couche de crème à la banane.

 

-Saupoudrer de cacao en poudre, à l’aide d’une passette. (Le cacao est alors bien réparti sur la surface du tiramisu).

 

-Laisser au moins une heure au frigo, le mieux étant de le déguster le lendemain !

 

Régalez-vous !