Recette de pizza

Bonjour !

 

La pizza est un plat très simple, connu de tous. On peut vraiment faire ce que l'on aime, il suffit juste de savoir faire une pâte à pain, parfumée à l'huile d'olive, et vous faites une garniture selon vos envies. Mon but étant de vous apprendre à cuisiner sainement, la garniture comportera des légumes de saison.

 

Ingrédients pour 4-5 personnes;

 

Pour la pâte;

-300 grammes de farine bio T65.

-1 cuillère à café rase de sel.

-200 grammes de semoule fine de blé dur complet.

- 1 sachet de levure de boulangerie déshydratée ou 25 grammes de levure fraîche.

Pour la garniture

 

- 600 grammes de poireaux. (vert et blanc).

-  200 grammes de panais.

- 200 grammes de carottes.

-  4 cuillères à soupe de fromage frais ail et fines herbes.

 

Préparation de la pâte

 

Délayer la levure dans de l'eau tiède. Laissez reposer 15 minutes.

Dans un saladier, mélanger la farine avec la semoule et le sel.

Ajoutez la levure, mélangez.bien.

Mouiller avec de l'eau tiède, peu à peu ; les farines n'ayant pas toutes le même degré d'absorption, il faut y aller doucement !

Mélanger.

On doit obtenir une belle boule lisse.

Recouvrir le saladier avec un linge, laisser lever une heure dans un pièce chaude.

Au bout d'une heure, décollez du saladier et dégazer la pâte, ajoutez deux cuillères à soupe d'huile d'olive, bien malaxez pour incorporer l'huile.

Et voilà !

 

La garniture;

 

Emincez le poireaux,

(j'utilise des ciseaux, c'est plus simple!), (J'utilise tout le poireaux, vert et blanc).

Râpez carotte et panais.

 

Cuire le tout dans la poêle utilisé précedement avec un peu d'eau, juste pour éviter que les légumes attachent.

Ajoutez deux cuillères à soupe de fromage frais ail et fines herbes, chauffez légèrement pour le faire fondre.

 

Phase finale;

Préchauffez votre four à 200°.

Etalez sur du papier sulfurisé plus ou moins finement la pâte selon votre souhait, en sachant qu'elle gonfle à la cuisson.

Sur la pâte, étalez deux cuillères à soupe de fromage frais ail et fines herbes.

(Le mien est fait maison).

Etalez la garniture froide par dessus.

Enfournez environ un quart d'heure.

ATTENTION; il est préférable de couvrir la garniture avec un papier cuisson, sinon elle risque de brûler.

La pizza est cuite quand la pâte est légèrement colorée et quand la pointe d'un couteau enfoncé dedans ressort sèche.

Et voilà le travail !